Совершенно случайно вляпался в дискуссию про потребности. Без упоминания Маслоу. Общо. И вдруг, в процессе вялого опровержения тезисов оппонентов, понял, что тема гораздо глубже и шире, чем кажется на поверхностный взгляд, и решил тезисно изложить свои мысли по поводу.
Я позволю себе беспрецедентную для этого блога штуку — процитирую фразу, давшую толчок этой дискуссии, без указания источника. Во-первых, мысль мне показалась настолько общей, что определение истинного авторства было бы затруднительно, а во-вторых, там дальше много комментариев того же автора, которые взрослый человек вряд ли пожелал бы выносить на публику. Итак.
нас окружают сплошные компромиссы между удовлетворением наших потребностей и той скрытой ценой, которую нам приходится платить за это
Я ретроспективно вспомнил всю свою непростую жизнь. Стремление понравиться всем окружающим в 16 лет. Создание собственного дома в 19 и упертость в достижении результата на стажировке в Греции в 20. Факультативный экзамен по дифференциальной геометрии и топологии, который я сдавал 13 раз. Бесчисленные программы складского учета, кормившие меня в середине девяностых. Позиция технического директора на галере в 98-м. Попытки вытащить на себе загнивающий стартап в Германии в начале краха доткомов. Работа в Яндексе.
Все вышеперечисленное делало меня богаче и даже немного умнее, но только не счастливее. Потому что, как выснилось уже в зрелом возрасте, материальные блага меня интересуют в очень ограниченном объеме; буквально: крыша над головой, куриная нога с картошкой и горькими оливками на ужин, да Средиземное море, раскинувшееся под балконом, на котором я выпиваю утренний кофе с сигаретой. Я затрудняюсь назвать что-то еще.
Когда я стал задумываться о каждой своей потребности, прежде чем сломя голову бросаться ее реализовывать, их число снизилось на порядки. Как будто я отключил карточку оплаты от аккаунта на Али перед заходом в магазин. Купить вот эту неведомую херню за два пятьдесят было бы круто, но не настолько, чтобы тащиться за бумажником и потом вводить номер счета в узкое, неприветливое, постоянно теряющее фокус поле.
Карты Гугла — удобны в использовании (наверное), но когда я отказался от использования всех без исключения продуктов этого придатка АНБ, я не заметил никакого ухудшения качества жизни. У меня есть OpenStreetMap в телефоне, на случай, если ретроградная амнезия настигнет меня в пути, но я редко ими пользуюсь. Хожу, знаете ли, по азимуту — и очень доволен.
Моя супруга, вроде бы, некоторое время назад подозревала меня в болезненной зависимости от твиттера (а я уже примерно лет двадцать не бросаюсь переубеждать людей, даже если они почему-то уверены, будто по утрам я хлестаю кровь христиаских младенцев вместо кофе). Но потом Маск сделал то, что он сделал, я не пожелал иметь ничего общего в одном поле с этим говноедом, — и удалил учетку. Вместе со всеми — иногда довольно удачными — стишками и репризами. Была ли у меня потребность в твиттере? — Ну как сказать. Я не вернулся и возвращаться не планирую, хотя по некоторым персонажам и скучаю немного.
Если мне нужно куда-нибудь добраться одному, я никогда не пользуюсь автомобилем. Мне комфортно в общественном транспорте. Каждую из тех немногих дорогих вещей, которые можно на мне увидеть, я в ту же секунду, не задумываясь, подарю любому приятному человеку, которому эта самая вещь понравится.
Число моих потребностей ограничено на самом деле вопросом: «Лёх, давай через неделю вернемся к этой теме, и если ты вообще про ту „потребность“ вспомнишь — мы ее тут же удовлетворим». Ограничено практически до нуля: я неравнодушен к инструменту, но даже банальный лобзик не покупаю, пока хоть как-то работает привезенный еще из России. Любой со мной хотя бы шапочно знакомый — скажет: деньги тут вообще ни при чем.
Так вот, тому, что с годами я пришел к такому неоднозначному отношению к собственным потребностям — я неимоверно рад. Мне не приходится фактически ни за что платить. Я не сливаю данные своих знакомых в соответствующие организации, потому что у меня нет потребности примкнуть к социальной сети. Не ворую софт, книги и фильмы, потому что ну или куплю, или не потребность и была. Не страдаю от раздвоения личности в метаниях между женой и любовницей. Не рыдаю в туалете на работе, потому что пишу программы я не ради денег, вообще. Это не значит, что деньги мне не нужны, вовсе нет; просто они меня не интересуют как артефакт. Как минимум, пока я живу выше черты бедности. Как следствие — в последние несколько лет я практически все написанное выкладываю в опенсорс. Да, так можно.
Возвращаясь к исходному тезису, я хотел бы поделиться вот каким наблюдением: если плясать от цены за удовлетворение потребности, а не наоборот, жить становится приятнее. Меня и так-то ни разу в жизни не посещало внезапное испепеляющее душу желание купить феррари, а уж когда я в первую очередь стал задумываться о цене, которую придется заплатить за моральные подвижки, — в моей жизни несомненно стало больше абсолютно счастливых минут, а иногда — и часов.
Если мне кто-то скажет, что я закончу свои дни, живя в бочке и бредя афоризмами — я уже не стану активно спорить. Мысль-то нелепая до абсурда, конечно, но поговаривают, будто иногда и нелепые предсказания сбываются.
Пирамиды потребностей построили психо-социо-маркетологи для трансляции вэбинаров по втюхиванию фраерам ушастым то, что им и не снилось. Смешать в одном корыте объективные необходимости, присыпав кантовскими звёздами — плохая модель интерпретации для отдельно стоящего индивидуума хотя бы потому, что нельзя однозначно описать даже сыр Бена Гана. Только селёдку. Поэтому лучше оперировать незамутнёнными этим младогегельянским ООП желаниями.
Цену обычно взвешивают, сообразуясь мнимой выгодой, завистью, модой, синдромом сороки или Коробочки, реже пользой и очень редко компромиссами трудодней за киловатт-час. Наверняка каждый видел со стороны судороги вожделения ближнего от спонтанной покупки. Это потом, в оправдание вспоминают что-нибудь благородно-рациональное. Таким приёмом хорошо продаётся безопасность — от кирпича в подворотне до песка для чистки лампы от Джеффа Питерса. В общем, это даже разумно не смешивать фазы перехода потенциальной энергии в кинетическую, стараясь в обоих случаях получать удовольствие. Даже материальная цена вполне анизотропна, как раки по три и по пять, а купившая айфон за предпоследнюю отцовскую почку старшеклассница радуется ему куда больше тех, кто «может себе позволить», но Сухов откажется от дарёного феррари, потому что его кормить надо.
Прекрасно было быть животными, когда вкусное — полезно, а в мире потребителей мы все как те лоси, слизывающие соль с рельсов, рассыпанную изобретательными грабителями поездов. И теперь старушки придирчиво изучают под лупой мелкий шрифт на пачках об отсутствии ГМО.
Нематериальная цена принятия решения страшит последствиями, преодолением точки бифуркации, утраты вектора стремления, разочарованием и невозвратностью иллюзии выбора, поэтому прокрастинация и какой-нибудь зуд вечно ходят парой. И попкорн хорошо продаётся в кино.
В этом смысле прекрасно, если желание не толкает на путь компромиссов и сама цена входит в стоимость билета на удовлетворение, с разумным налогом на бензин и чаевые. Поэтому всегда завидовал людям, способным добывать нейромедиаторы из вакуума простым трением полушарий друг о друга. Или хотя бы, достоверно делающим вид.